Порядок рецензирования научных статей, направляемых для публикации в журнал «Птица и птицепродукты»*

1. Организация и порядок рецензирования

1.1. Все научные статьи, поступившие в редакцию, подлежат рецензированию. Без рецензирования научные статьи в журнале не публикуются.

1.2. Редакция направляет статью на рецензирование только при условии, что она соответствует профилю издания и требованиям, размещенным на сайте журнала.

1.3. Рецензент должен иметь ученую степень не ниже, чем ученая степень автора. Статьи, в состав авторского коллектива которых входят академики и члены-корреспонденты РАН, не рецензируются.

1.4. Рецензирование рукописей осуществляют члены редакционной коллегии или другие ученые — квалифицированные специалисты в соответствующей области знаний, имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.

1.5. Рецензентов уведомляют о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии для своих нужд.

1.6. Сроки рецензирования статей определяет главный редактор журнала, и они должны составлять не более 14 рабочих дней со дня их поступления рецензенту. Рецензии на статьи должны направляться в редакцию, а редакция высылает авторам их копии.

1.7. Рецензент должен оценить актуальность статьи, ее новизну, теоретическую и практическую значимость работы, соответствие выводов поставленной цели и задачам исследования, а также качество оформления. В случае несоответствия статьи одному или нескольким критериям рецензент указывает на необходимость доработки материала с исправлением допущенных неточностей и ошибок.

1.8. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий, а также обязуется направлять их в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. Редакция оставляет за собой право предоставлять авторам отзыв без указания фамилии рецензента.

1.9. В статью, нуждающуюся в доработке, авторы должны внести все необходимые изменения или написать аргументированное возражение на замечания рецензента и представить его в редакцию. После доработки статьи она повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации. Статья, отосланная авторам для исправления, должна быть возвращена в редакцию в 10-дневный срок. В случае возвращения статьи в более поздний срок дата ее публикации может быть изменена.

1.10. При получении положительной рецензии редакция информирует автора о сроке публикации. Положительная рецензия не всегда является достаточным основанием для публикации. Окончательное решение принимает главный редактор.

1.11. Рукописи, дважды получившие отрицательный отзыв, не публикуются.

1.12. Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати.

2. Требования к содержанию рецензии

2.1. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ рукописи, ее объективную оценку и обоснованный вывод о возможности публикации или отклонения материала.

2.2. Особое внимание в рецензии должно быть уделено следующим аспектам:

  • актуальности темы;
  • новизне полученного научного результата;
  • научной и практической значимости работы;
  • соответствию использованных автором методов исследований современным достижениям науки и практики;
  • экспериментальные данные должны быть представлены согласно требованиям соответствующих стандартов;
  • выводы должны соответствовать цели и задачам исследования.

2.3. Рецензия может быть написана в свободной форме с соблюдением требований п. 2.2 настоящего Положения и обязательно содержать рекомендацию: о публикации статьи, либо о ее доработке, либо об отклонении.

2.4. Подпись рецензента должна сопровождаться указанием его должности, ученой степени и названия организации, где он работает. Подпись на рецензии должна быть заверена по месту работы рецензента. В случае если рецензент известен редакции, его подпись можно не заверять.

Гл. редактор журнала «Птица и птицепродукты»,
чл.-корр. РАН, д-р с.-х. наук                                                                               В.В. Гущин