КАК ПОВЫСИТЬ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ БЕЗ УДОРОЖАНИЯ КОРМОВ

Введение

В последнее время во всем мире повышенное внимание уделяется функциональным продуктам питания, использование которых способствует предотвращению возникновения заболеваний и улучшению здоровья населения. Особый интерес вызывают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) класса ω-3. При этом основная проблема заключается в том, что повышение содержания ПНЖК в жирнокислотном профиле кормов приводит к снижению их окислительной стабильности [1, 2] и образованию токсичных продуктов окисления в организме несушек, которые затем переносятся в яйца и снижают их качество при хранении и кулинарной обработке [3]. Нередко в таких яйцах появляется неприятный рыбный запах и вкус [4].

Для повышения окислительной стабильности липидов в рационы, богатые ПНЖК, добавляют антиоксиданты (витамины Е, А и С, каротиноиды, селен, йод и др.), из которых наиболее действенными являются витамин Е и селен [5, 6]. Также с этой целью рекомендуется использовать ферментные препараты [7] и свежие корма с минимально окисленными липидами [3, 8].

По последним данным, оптимальное соотношение ПНЖК ω-6 и ω-3 в рационе человека должно быть в пределах (2–3) : 1 [9]. В развитых странах это соотношение в питании человека чрезмерно высокое и составляет, по разным оценкам, от 10 до 25 к 1 [10].

Следует отметить, что использование в рационах несушек высококачественных кормовых источников ПНЖК ω-3 приводит к удорожанию обогащенных яиц более чем в два раза по сравнению с необогащенными аналогами [9]. В этой связи в настоящее время зарубежные и отечественные производители обогащают пищевые яйца в основном отдельными витаминами и микроэлементами или их сочетаниями без ПНЖК ω-3.

В ранее проведенных исследованиях нами было установлено, что для комплексного обогащения пищевыхяиц ПНЖК ω-3, витамином Е и селеном целесообразно вводить в рацион кур-несушек льняное масло и жмых —          В рационах опытных групп 2–4             источника селена в рационе группы 5 соответственно 3 и 5% при использовании ферментного препарата для расщепления некрахмалистых полисахаридов — 100 г/т, а также витамин Е — 150 г и селен — 0,5 г/т комбикорма [11, 12].

Цель настоящей работы — изучить эффективность комплексного обогащения пищевых яиц ПНЖК ω-3, витамином Е и селеном, а также возможность удешевления комбикормов для кур-несушек путем использования разных форм витамина Е и селена.

Материалы и методы исследований Исследование проводили в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ» на курах промышленного стада кросса «СП789». Из 140-дневной птицы по методу аналогов было сформировано семь групп, по 30 гол. в каждой. Кур до 200-дневного возраста содержали в клеточных батареях, по 5 гол. в клетке, на фоне режима прерывистого освещения 2С:5Т:3С:2Т:3С:9Т.

Рацион контрольной группы 1 был стандартным (ОР) и имел следующий состав: пшеница — 57,2%, отруби — 5,47%, шрот соевый — 10,36%, жмых подсолнечный — 8,56%, кукурузный глютен — 3%, масло подсолнечное — 4%. В этом рационе содержание ПНЖК ω-6 и ω-3 составило 3,69

и 0,12% соответственно, а их соотношение 30,8 : 1; витамина Е в синтетической форме (DL-альфа-токоферола) —100 г, чистого селена, источником которого являлся селенит натрия, — 0,2 г/т комбикорма.

в ОР была осуществлена замена 3% подсолнечного масла на льняное, и введено 5% жмыха семени льна. Содержание пшеницы, отрубей, соевого шрота и жмыха подсолнечного составило 56,79; 4,26; 6,46 и 9,05% соответственно. В указанных рационах содержание ПНЖК ω-6 и ω-3 составило 2,49 и 2,16% соответственно, а их соотношение — 1,15 : 1; содержание синтетической формы витамина Е (DL-альфа-токоферола) — 150 г, чистого селена — 0,5 г/т комбикорма. В рационе группы 2 использовали органический источник селена с общим содержанием селена 1 г/кг, в группе 3 — органический источник селена и диацетофенонилселенид с массовой долей селена 25% (1 : 1), в группе 4 — органический источник селена и селенит натрия (1 : 1).

В рационах опытных групп 5–7 в ОР подсолнечное масло (4%) заменили льняным (3%) и органическим источником витамина Е — продуктом переработки отходов масложировой промышленности, содержащим жира — более 90%, альфа-токоферола — более 11300 мкг/г, натуральных каротиноидов — 280 мкг/г (1,5%), а также ввели 5% жмыха семени льна. При этом снизили содержание отрубей и соевого шрота до 2,64 и 6,53% соответственно и увеличили уровень подсолнечного жмыха до 9,63%. Содержание ПНЖК ω-6 и ω-3 составило 2,50 и 2,23% соответственно, а их соотношение — 1,12 : 1; содержание органической формы витамина Е (D-альфа-токоферола) — 150 г, а чистого селена — 0,5 г/т комбикорма. В качестве использовали его органическую форму, в группе 6 — органическую форму селена и диацетофенонилселенид (1 : 1), в группе 7 — органическую форму селена и селенит натрия (1 : 1). В указанных группах источником органической формы витамина Е являлся продукт переработки отходов масложировой  промышленности.

В рационы всех групп вводили ферментный препарат для расщепления некрахмалистых полисахаридов в дозировке 100 г/т корма.

Результаты исследования

Данные, представленные в таблице 1, показывают, что за 60-дневный исследуемый период сохранность поголовья во всех группах составила 100%. В возрасте птицы 200 дн. значительных различий между группами по живой массе не наблюдалось.

Самая высокая яйценоскость и выход яичной массы на несушку были отмечены в опытной группе 7 — соответственно на 2,4–10,1 и 3,0–13,2% выше, чем в остальных группах. Наименьшими эти показатели были в контрольной группе 1.

При замене синтетического источника витамина Е на его органическую форму в группах 5–7 средняя масса яиц увеличилась на 0,6–0,8 г, или на 1,1–1,4%, при превосходстве опытной группы 7. Самая низкая масса яиц была отмечена в контрольной группе 1 — на 0,6–1,6 г или на 1,1– 2,8% ниже, чем в других группах. Разность по этому показателю достоверна между группами 5–7 и 1 (Р<0,05).

Таблица 1 Основные результаты исследования
Таблица 1 — Основные результаты исследования

Наименьший расход  корма  на 1 гол./сут. был зарегистрирован в опытных группах 1 и 3 — соответственно на 0,2–2,7% ниже, чем в других группах. Максимальным этот показатель был в опытной группе 5 — на 2,8% выше, чем в контрольной группе 1. Самыми низкими затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы были в опытной группе 7, где были зарегистрированы максимальная яйценоскость и выход яичной массы на несушку — соответственно на 2,9–7,6 и 3,3–9,9% меньше, чем в других группах. Наибольшими эти показатели были в контроле.

Замена 1/2 части органической формы селена на диацетофенонилселенид в группах 3 и 6 позволила снизить стоимость 1 т комбикорма на 87 и 116 руб., или на 0,58 и 0,78%, а замена на селенит натрия в группах 4 и 7 — на 110 и 139 руб., или на 0,74 и 0,94% соответственно по сравнению с группами 2 и 5.

Замена синтетического источника витамина Е на его органическую форму в группах 5–7 способствовала снижению стоимости 1 т комбикорма на 138–67 руб., или на 0,92– 1,12%, по сравнению с группами 2–4. Самым низким этот показатель был в опытной группе 7 — на 175 руб., или на 1,18%, ниже, чем в контрольной группе 1, и на 23–277 руб., или на 0,16–1,85%, — меньше, чем в опытных группах 2–6 соответственно.

Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют, что за период опыта не наблюдалось существенных различий между группами по абсолютной и относительной массе желтка, белка и скорлупы яиц.

Концентрация селена в 100 г съедобной части яйца в опытных группах 2–7 была в 2,2–2,3 раза выше, а витамина Е — в 2,0–2,8 раза больше, чем в контроле. Опытные группы практически не различались между собой по содержанию селена.

Наиболее высокий уровень витамина Е в 100 г съедобной части яйца при введении в рацион кур-несушек синтетического источника был зарегистрирован в группе 4, а при введении органической формы — в группе 7. В указанных группах в качестве источников селена были использованы его органическая форма и cеленит натрия в соотношении 1 : 1.

Установлено, что отложение ПНЖК ω-3 в 100 г съедобной части яйца в опытных группах 2–7 было в 3,4–5,0 раз выше, чем в контроле, в том числе содержание альфа-линоленовой кислоты — в 5,2–8,0 раз, эйкозапентаеновой кислоты — в 1,4–2,4 раза, докозапентаеновой — в 1,5–3,2 раза, докозагексаеновой кислоты — в 2,3– 3,8 раза. Соотношение ПНЖК ω-6 и ω-3 в опытных группах 2–7 составило (2,3–2,9) : 1 против 14,2 : 1 в контроле.

Следует отметить, что при введении в рацион кур-несушек как синтетического, так и органического источников витамина Е наивысшее содержание ПНЖК ω-3 и ω-6 в 100 г съедобной части яйца было в группах, где в качестве источника селена использовали его органическую форму и селенит натрия в соотношении 1 : 1 (группы 4 и 7).

Заключение

Таким образом, для комплексного обогащения пищевых яиц ПНЖК ω-3, витамином Е и селеном целесообразно вводить в рацион кур-несушек льняное масло и жмых — 3 и 5% соответственно (при использовании ферментного препарата для расщепления некрахмалистых полисахаридов 100 г/т), витамин Е — 150 г и селен — 0,5 г/т комбикорма. Замена 1/2 части органического источника селена на диацетофенонилселенид и селенит натрия, а также синтетического витамина Е (DL-альфа-токоферола) на органический (D-альфа-токоферол) позволяет повысить яйценоскость кур и выход яичной массы на несушку, снизить затраты корма на единицу продукции и стоимость комбикормов.

Таблица 2   - Морфологические и химические показатели яиц (M±m)
Таблица 2 — Морфологические и химические показатели яиц (M±m)

Наилучшие результаты были достигнуты в группе 7, где источниками селена служили его органическая форма и селенит натрия в соотношении 1 : 1, а органическим источником витамина Е — продукт переработки отходов масложировой промышленности. Эта группа превосходила контроль по содержанию ПНЖК ω-3 в 100 г съедобной части яйца в 4,9 раза (при соотношении ПНЖК ω-6 и ω3, равном 2,3 : 1 против 14,2 : 1 в контроле), в том числе альфа-линоленовой кислоты — в 7,1 раза, эйкозапентаеновой кислоты — в 1,8 раза, докозапентаеновой кислоты — в 3,2 раза, докозагексаеновой кислоты — в 3,8 раза, витамина Е — в 2,8 раза, селена — в 2,2 раза при повышении яйценоскости кур на 10,1% и выхода яичной массы на несушку на 13,2%, снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 7,6 и 9,9% соответственно и стоимости комбикормов — на 1,2%.

Литература

  1. Komprada T. Eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as inflammation-modulating and lipid homeostasis influencing nutraceuticals: A review / T. Komprada // J. of Functional Foods. — 2012. — Vol. 4(1). — P. 25–38.
  2. Plourde M. Extremely limited synthesis of long chain polyunsaturates in adults: implications for their dietary essentiality and use as supplements / M. Plourde, S.C. Cunnane // Applied Physiology, Nutrition & Metabolism — 2007. — Vol. 32(4). — P. 619–634.
  3. Scheideler S.E. The combined influence of dietary flaxseed variety, level, form and storage conditions on egg production and composition among vitamin E-supplemented hens / S.E. Scheideler, G.W. Froning // Poultry Sci. — 1996. — Vol. 75(10). — P. 1221–1226.
  4. Bubel F. Enrichment of hen eggs with ω-3 polyunsaturated fatty acids — physiological and nutritional aspects / F. Bubel, Z. Dobrzański, P. Bykowski et al. // Acta Sci. Pol. Medicina Veterinaria. — 2011. — Vol. 10(3). — P. 5–18.
  5. Barroeta A.C. Nutritive value of poultry meat: relationship between vitamin E and PUFA / Barroeta // W. Poultry Sci. J. — 2007. — Vol. 63(2). — P. 277–284.
  6. Czech A. Efficacy of a mixture of synthetic antioxidant and protein-xanthophyll alfalfa concentrate in turkey hens feeding / A. Czech, K. Ognik, E.R. Grela // Arch Geflugelkd. — 2012. — V. 76. — P. 105–112.
  7. Jia W. The effect of enzyme supplementation on egg production parameters and ω-3 fatty acid deposition in laying hens fed flaxseed and canola seed / W. Jia, B.A. Slominski, W. Guenter et al. // Poultry Sci. — 2008. — V. 87(10). — P. 2005–2014.
  8. Van Elswyk M.E. Nutritional and physiological effects of flaxseed in diets for laying fowl / M.E. Van Elswyk // World’s Poultry Sci. J. — 1997. — V. 53(3). — Р. 253–264.
  9. Сурай П. Обогащенные яйца: фантазии и реальность / П. Сурай // Корми i факти. — 2016. — № 4(68). — С. 4–8.
  10. Simopoulos A.P. The importance of the ratio of ω-6/ ω-3 essential fatty acids / A.P. Simopoulos // Biomedicine & Pharmacotherapy. — 2002. — V. 56(8). — P. 365–79.
  11. Кавтарашвили А.Ш. Эффективный путь производства функциональных яиц / А.Ш. Кавтарашвили, Е.Н. Новоторов, И.Л. Стефанова, В.С. Свиткин // Птицеводство. — 2017. — № 2. — С. 6–10.
  12. Кавтарашвили А.Ш. Факторы, препятствующие обогащению пищевых яиц ПНЖК ω-3 / А.Ш. Кавтарашвили, Е.Н. Новоторов, И.Л. Стефанова, В.С. Свиткин // Птица и птицепродукты. — 2017. — № 3. — С. 64–67.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *