Подведём итоги прошедшего 2019 года

Уважаемые читатели! Начался новый год, и, как всегда, в этот период подводятся итоги предыдущего, анализируются достигнутые результаты и определяются задачи на будущее.

В нашей совместной с генеральным директором НКО «Российский птицеводческий союз» Г.А. Бобылевой статье дана краткая оценка текущего состояния дел в птицеводческой отрасли. По предварительным данным, в 2019 г. в целом по стране всеми хозяйственными структурами было произведено порядка 5,008 млн т мяса птицы и 44,9 млрд яиц. Объем экспортных поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья составил 210,6 тыс. т мяса птицы и 545,9 млн яиц. Внутренний рынок мяса птицы в соответствии с покупательной способностью населения насыщен, конкуренция с нарастающим объемом производства свинины возрастает. Проработаны возможности дальнейшего повышения экспортного потенциала отрасли. Это непосредственно связано не только с необходимостью увеличения экспортных ресурсов животноводства страны, но и с целесообразностью создания условий для дальнейшего наращивания объемов производства мяса птицы и эффективного использования производственных мощностей отрасли. В материале также рассмотрены проблемы качества и безопасности выпускаемой продукции и пути их решения. В частности, обращено внимание на необходимость совершенствования системы технического регулирования в птицеводстве, обеспечения разработки и совершенствования стандартов для отрасли как доказательной базы технических регламентов, а также реализации целевого проекта «Национальная программа по профилактике, выявлению и контролю сальмонеллезной инфекции в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации на 2018–2023 годы». Одним из главных направлений уменьшения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции птицеводства является снижение расходов по основной статье производства — приобретению кормовых ресурсов. Поиску резервов их экономии, анализу влияния состава кормовых средств на конечные качественные показатели продукции и привлечению местных ресурсов посвящена главная тема этого номера журнала. Предлагаю специалистам ознакомиться с данной информацией и, возможно, использовать полученные знания в своей производственной деятельности. Обращаю особое внимание читателей на графики проведения обучающих семинаров во ВНИИПП и ВНИТИП в 2020 г. Хочется, чтобы руководители производств и специалисты различных подразделений приняли активное участие в использовании возможностей профильных институтов в обучении кадров, расширении их кругозора, получении новых знаний. Организаторы семинаров могут учесть пожелания предприятий по освещению на занятиях тем, которые особенно интересны для них в настоящее время, с привлечением компетентных специалистов для обсуждения заявленных проблем. Напоминаю всем нашим читателям, что оформить подписку через редакцию вы можете в любой месяц года и на какое угодно количество номеров журналов.

Главный редактор В.В. Гущин

Dear readers, The new year has begun and we summarize the past year, analyze results reached and determine tasks for future in this period as always. The brief description is given for current state of poultry branch is given in our joint article with G.A. Bobylyova, the General Director of “Russia Poultry industry Unity” NCO. In accordance with preliminary data, all economic structures of our country have produced some 5,008,000 tons poultry meat and 44.9 billion eggs. Exports volume in countries of near and far abroad has been 210,600 tons meat and 545.9 million eggs. Domestic poultry meat market is saturated in accordance with consumer purchasing power, competition increases with pork production growth. Possibilities have been explored for branch export potential further growth. It is connected directly not only with country export resources increasing necessity, but with the expediency of conditions creation for further poultry meat production volumes increasing and of effective usage of the branch production capacity. Some problems of production quality and safety and their solution ways have also been considered in the material. Particularly attention has been paid to the necessity of technical regulation improvement in poultry industry, the branch standards development and improvement as evidence base for technical regulations and also to the realization of the “National program on salmonella infection prevention, detection and control on Russian Federation poultry farms for 2018-23 years” target project. One of the main directions of cost lowering and poultry industry competition increasing is cost lowering for the main cost item, that is, feed resources purchase. The main this issue theme is feed economy reserve search, analysis of feed composition effect on final product quality and local resource mobilization. I offer experts to familiarize with this information and possibly to use knowledge received in their production activities. I wished readers to pay special attention to training seminar schedule in VNIIPP and VNITIP in 2020 I wished production leaders and different subdivisions experts to take active participant in profile institutes possibility usage in staff training, their horizons broadening, some new knowledge receiving. Seminar organizers may consider enterprises wishes on the themes coverage that are the most interesting for them currently with the attraction of the most competent experts for discussion of problems stated. I remind all our readers that you may to subscribe through the editors during any month of year and for any number of journal issues. Editor-in-chief V.V. Goushchin

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *