Производство индейки в РОССИИ в 2019г.

Производство

Общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 г. (рис. 1, 2) составил 288 090 т в убойной массе, что на 6% больше, чем в 2018-м. Этот уровень значительно превышает официальные цифры темпов роста производства мяса птицы в целом (0,6%), свинины (5,1%), говядины (0,8%) и более чем втрое — темпы прироста по всей мясной группе (1,9%). При этом годовое потребление индюшатины в России до сих пор составляет менее 2 кг на душу населения — 1,97 кг, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг).

В 2019 г. впервые за последние 10 лет в отрасли отмечено замедление темпов роста российского индейководческого сектора. До прошлого года среднегодовые темпы роста били мировые рекорды, достигая более 25% в год (рис. 2). Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины — «Евродона » и Башкирского птицеводческого комплекса имени М. Гафури, которые совместно производили до 70 тыс. т продукции ежегодно.

Рис. 1. Доли рынка (%) и объемы производства индейки (тонн мяса в убойной массе) компаниями России в 2019 г.

Вместе с тем дисбаланс спроса и предложения был закрыт группой компаний «Дамате», которая нарастила производство почти наполовину (+42,7 тыс. т; 48,4%), и увеличением объемов продаж в «Тамбовской индейке » группы «Черкизово» (+8,8%), тюменской Морозовской птицефабрике (+6,2%) и ставропольском «Агро- Плюсе» (+53,3%). Этому также способствовал прирост выпуска продукции у более чем десятка небольших региональных компаний. Кроме того, уверенно развиваются «Аскор» в Удмуртии (+46%), «Восточная-Агро » в Оренбурге (+20%) и ряд других фабрик.

Рис. 2. Объем производства мяса индейки в Российской Федерации в 2010–2019 гг. (тонн мяса в убойной массе)

Рейтинг

Расчет объемов производства и рейтинг ведущих производителей индейки за 2019 год составлены по данным, полученным от 25 компаний, годовой объем производства которых превышает 100 т (табл.). При этом для объективности сравнения результатов использовался единый коэффициент перевода живой массы в убойную (75%) без учета субпродуктов из-за разницы в ассортименте и методологиях расчета выхода готовой продукции у разных компаний.

Таблица: Рейтинг производителей индейки в Российской Федерации в 2018–2019 гг., тыс. т. мяса в убойной массе

На пять крупнейших поставщиков (поз. 1–5) пришлось около 78% всего объема производства индейки в России, что соответствует уровню 2018 г. Уже третий год подряд рейтинг возглавляет ГК «Дамате», выпустившая в прошлом году 131 тыс. т продукции (45,5% рынка). За ней с большим отрывом следуют «Тамбовская индейка » — 40,95 тыс. т (14,2%), «Краснобор » — 21 тыс. т (7,29%), Морозовская птицефабрика — 19,1 тыс. т (6,6%), «Евродон» — 12 тыс. т (4,2%) и «Агро- Плюс» — 11,5 тыс. т (4%).

Важные события года

Среди важных отраслевых событий прошлого года стоит отметить успешный старт нового в Сибирском ФО игрока — «Индейки Приангарья», покупку петербуржской компанией «Конкорд» своего конкурента «Труд», а также поглощение рязанской «Старожиловской птицей» Егорьевской птицефабрики в Московской области. В планах — старт новых региональных проектов в Тверской области и ряде других.

Начало нового этапа в развитии российского индейководческого сектора ознаменовало открытие британской компанией «Авиаген Теркиз» в Пензенской области племенного репродуктора второго порядка первоначальной мощностью 8 млн инкубационных яиц в год. Зарубежный инвестор вложил в развитие проекта 25 млн евро и уже в ноябре поставил первую продукцию своему основному заказчику — «Пензамолинвесту» группы компаний «Дамате».

На очереди — создание в Ставропольском крае племенного центра другого мирового лидера селекции индеек — «Хайбрид Теркиз», запланированное на 2021 год. Не исключено и скорейшее восстановление объектов племенного комплекса «Урсдон» в Ростовской области, как только будет решен вопрос о его новом владельце или операторе. Все это позволит в течение ближайших двух лет нарастить производство инкубационного яйца индейки в России до 25–30 млн шт. и почти наполовину удовлетворить потребность отечественных предприятий в племенном материале.

Рис. 3. Прогноз производства мяса индейки в Российской Федерации и его экспорта в 2020–2025 гг. (тонн мяса в убойной массе)

Еще одним важным событием в российском индейководстве стало состоявшееся в середине прошедшего года открытие рынка Китая для экспорта отечественной продукции. К концу года в КНР было отправлено более 700 т мяса индейки, произведенного компаниями «Дамате» и «Краснобор». Перспективы многократного увеличения этого объема в наступающем году вполне очевидны и будут зависеть главным образом от решения проблемы коронавируса в Китае.

Прогноз на 2020 год

По предварительным расчетам (рис. 3), в 2020 г. ожидается восстановление расширенного производства в Комплексе имени М. Гафури: там уже инкубируется значительное количество яиц, индюшата посажены в птичники, а первые поставки готовой продукции начнутся в ближайшие месяцы. Возобновление деятельности объектов «Евродона», скорее всего, состоится после выбора Россельхозбанком нового владельца или управляющей компании, что возможно до конца первого полугодия текущего года, а выпуск готовой продукции — не раньше начала следующего года. Между тем ГК «Дамате» анонсировала выход на уровень производства в 155 тыс. т.

Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индюшатину в России, который сегодня остается высоким, несмотря на снижение цен на курятину и свинину. Прирост средних цен на индейку на конец 2019 г. составил 5,1% на фоне снижения цен на мясо бройлеров (–6,5%) и свинину (–6,8%). Это объясняется явными конкурентными преимуществами индюшатины по сравнению с другими видами мяса — ее диетическими свойствами, разнообразием текстуры, низким содержанием жира и высоким уровнем белка.

Помимо растущей популярности среди отечественных потребителей, свой вклад в развитие производства индейки в стране будет вносить и расширение экспорта российской продукции на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и ближнего зарубежья. В планах отечественных производителей — расширение поставок в ОАЭ, КНР, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.

Среди рисков, с которыми могут столкнуться производители индейки в России, следует отметить угрозу гриппа птиц, который вплотную приблизился к границам нашей страны из очагов в Восточной Европе: в начале февраля он был зафиксирован на Украине, в Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии. Впрочем, этот риск можно контролировать посредством соблюдения строгого режима биобезопасности на предприятиях, постоянным мониторингом субъектовыми и федеральными ветеринарными службами перемещений дикой птицы и состояния здоровья домашней птицы в ЛПХ.

Резюме

С учетом всех вышеперечисленных факторов, по самому консервативному прогнозу, объем производства мяса индейки в России в 2020 г. может увеличиться на 30–45 тыс. т, и достичь 320–335 тыс. т, что составит более 10% годового прироста.

Это свидетельствует о формировании индейководства как практически самостоятельной отрасли животноводства, объемы производства которой могут в ближайшее десятилетие вырасти вдвое, что позволит не только удовлетворить потребность россиян во вкусном и полезном мясе индейки, но и поставлять его на экспорт.

Для контактов с автором: Давлеев Альберт Дамирович
e-mail: a.davleyev@agrifoodstrata.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *