Работа предприятий птицеводческой отрасли во время пандемии Коронавируса.

Уважаемые читатели! Второй номер журнала «Птица и птицепродукты» выходит в непростое для нашей страны время. Появление коронавирусной инфекции, резкое падение цен на нефть и кризис на мировом рынке создали напряженную как психологическую, так и социально-экономическую обстановку в различных сферах жизнедеятельности нашего общества. Правительство страны принимает меры по решению возникших серьезных проблем, в том числе по изменению трудового распорядка на производствах. Однако если в ряде отраслей возможен переход на дистанционный режим работы или ее прекращение на какой-то период, то работникам нашей индустрии необходимо каждый день кормить и поить птицу, собирать яйца и производить уборку в птицеводческих помещениях. Это возлагает на руководство птицефабрик и их коллективы большую ответственность за сохранение здоровья всех сотрудников — ведь лишних работников на предприятиях нет и выпадение из трудового процесса даже нескольких из них тяжелым бременем ляжет на экономику хозяйства.

Следует учесть и тот факт, что покупательский спрос населения в связи с указанными событиями снизился, а цены на отраслевую продукцию начнут повышаться из-за удорожания импортных составляющих, которые используются в птицеводстве (племенного материала, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, запчастей и пр.). Все это приведет к необходимости пересмотреть производственные планы на 2020 год и выявить дополнительные резервы — а они есть на каждом предприятии, по-новому взглянуть на ассортимент выпускаемой продукции и найти пути его удешевления, в то же время не допуская снижения качества, а также ввести строжайший контроль за рациональным использованием сырьевых ресурсов.

В этом номере журнала предлагаю руководителям птицефабрик и специалистам экономических служб самым тщательным образом ознакомиться со статьей «Методика оценки экономической со- стоятельности птицеводческих предприятий» (авторы Л.М. Ройтер, Л.А. Зазыкина, И.В. Веденкина и др.), чтобы получить возможность своевременно разработать механизм финансового оздоровления хозяйства и принять соответствующие управленческие решения.
Несмотря на то, что жизнь нам выдвинула новые сложные испытания, есть уверенность, что птицеводческая отрасль справится с ними. Кто мог поверить в 1997 году, когда птицеводство произвело всего 690 тыс. т мяса птицы, что в 2019-м данный показатель превысит 5 млн т? Тем не менее это стало реальностью! Квалифицированные кадры, четко организованное производство, устойчивые производственные связи — залог наших дальнейших успехов.

Еще хочу обратить ваше внимание на появление в нашем издании новой рубрики — «Ответы на вопросы читателей». На первый из них ответит доктор технических наук И.Л. Стефанова: она расскажет об одном из путей, как можно бороться с затовариванием яйцами в период спада спроса на них. Ждем ваших следующих вопросов. Успехов вам! Главный редактор В.В. Гущин

Dear readers, “Poultry and Poultry Products” number 2 journal comes out at difficult time for our country. Coronavirus infection, sharp drop in oil prices, and the crisis at international market have created dressed up psychological and social economic situation in different life activity spheres of our society. The country government takes actions for arising serious problems decision including labor change in production. But if in some branches it is possible to switch to remote operation or to stop it at some period, our industry workers must feed and water poultry and gather eggs and clean poultry houses every day. This situation blames poultry factory leaders and collectives for worker health protection as enterprises have no excess workers and loss of work even several of them will be heavy burden for the factory economics.

The fact should be also considered that the population consumer demand has lowered in connection with these facts and prices for the branch products will begin to raise due to rise in price for import components being used in poultry breeding (breeding material, feed additives, veterinary preparations, spare parts and so on). All these factors will result in the necessity to revise production plans for 2020 year and to identify reserves that are at each enterprise and to take a fresh look at the production assortment. It is also necessary to find some ways for the assortment cheapening without quality decline and to introduce the strictest control of raw material resources rational usage. I offer poultry factory leaders and economists to read carefully the “Method of poultry enterprise economic viability assessment” article by L.M. Roiter, L.A. Zazykina, I.V. Vedenkina et al to get an opportunity to develop their factories financial recovery mechanisms and to make appropriate management decisions in a timely manner. Although our life has given us the new difficult trials, we are sure that poultry industry branch will deal its. Nobody could believe in 1997 when poultry industry produced poultry meat 690,000 tons only, that this trait will be more than 5 million tons in 2019. Nonetheless, it has become reality!

The qualified staff, the production clear organization and sustainable production relations are the key to further successes. I want also to pay your attention on the new heading in our issue namely “answers to our reader questions”. I.L. Stephanova, Dr.Sci. in Technics, will answer the first of them. She will tell one of ways how you may fight against egg overstocking during the demand recession. We are waiting for your next questions. We wish you success! Editor-in-chief V.V. Goushchin

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *